站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术活动《机器人产学研高峰论坛暨河北省机器人产业创新联盟成立大会》

发布时间:2017-01-12发布者:点击:

大会将围绕机器人理论、技术和应用重点领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示,搭建河北省内机器人协同创新平台,组织我省高校专家、企业界专家和国际同行研讨机器人发展创新趋势,明确机器人产业发展导向,探寻机器人革命对未来社会发展的深刻影响,为我省制定机器人产业发展战略、推动制造业转型升级提供决策参考,提升我省机器人产业的国内国际影响力。

本次会议包含两个部分:机器人高端学术论坛和河北省机器人联盟成立大会。

会议日程

2017年1月13日(周五)

燕山大学东校区大学生活动中心209报告厅(上午)

燕山大学21世纪楼19楼会议室(下午)

时间

开幕式

主持人

8:00-8:10

省自动化学会领导致辞

华长春

8:10-8:20

燕山大学领导致辞

时间

大会报告

报告人

8:20-8:50

面向机器人灵巧操作的跨模态信息处理

孙富春 教授

主持人:何谓

8:50-9:00

与会成员合影  

9:00-9:30

自主水下机器人--探秘海洋的利器

徐红丽 研究员

主持人:何谓

9:30-10:00

极限环境下作业机器人技术

张明路 教授

主持人:卢志刚  

10:00-10:10

茶歇

10:10-10:40

医用康复与辅助机器人的研究

王洪波 教授

主持人:卢志刚

10:40-11:10

中信重工开诚智能特种机器人产业介绍

裴文良 总经理

主持人:华长春

11:10-11:40

机器人柔性自动化系统及其应用

齐立哲 总经理

主持人:华长春

12:00-12:30

午餐自助

14:00-16:00

河北省机器人联盟成立大会

燕山大学(燕山大学21世纪楼19楼会议室)

专家简介

报告人:孙富春,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任,国家杰出青年科学基金获得者

简介:孙富春教授是清华大学计算机科学与技术系教授,担任智能技术与系统国家重点实验室常务副主任。兼任担任国家863计划专家组成员,国家自然基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任,中国自动化学会认知计算与系统专业委员会主任,国际刊物《IEEE Trans. on Fuzzy Systems》,《IEEE Trans.on Systems, Man and Cybernetics: Systems》,《Mechatronics》和《International Journalof Control, Automation, and Systems (IJCAS)》副主编或领域主编,国内刊物《中国科学:F辑》和《自动化学报》编委。工作期间获得的主要奖励有:2000年全国优秀博士论文奖,2001年国家863计划十五年先进个人,2002年清华大学“学术新人奖”,2003年韩国第十八届Choon-Gang国际学术奖一等奖第一名,2004年教育部新世纪人才奖,2006年国家杰出青年基金。获奖成果6项,两项成果获2010年教育部自然科学奖二等奖(排名第一)和2004年度北京市科学技术奖(理论类)二等奖(排名第一)、一项获2002年度教育部提名国家科技进步二等奖(排名第二)、四项获省部级科技进步三等奖。译书一部,专著两部,在国内外重要刊物发表或录用论文150余篇,其中在IEE、IEEE汇刊、Automatica等国际重要刊物发表论文90余篇,有两篇论文曾被评为国内二级学会的最佳优秀论文奖。

报告人:徐红丽,中国科学院沈阳自动化研究所

简介:徐红丽,中国科学院沈阳自动化研究所研究员,硕士生导师。现任研究所海洋信息技术装备中心技术部部长。主要从事自主水下机器人(AUV)控制体系结构、路径规划、智能控制、多AUV协同控制等研究,在复杂未知环境下的AUV实时避碰技术方面取得突破进展。先后主持国家自然科学基金、863计划项目、海军预研项目等10项课题,发表学术论文30余篇。获得国防科技进步奖三等奖1项,作为主要完成者之一获得2014年度中国科学院杰出科技成就奖。

报告人:张明路 教授 河北工业大学教授、博士生导师

简介:张明路教授研究方向为特种机器人技术。任全国汽车电子与电磁兼容分标委主任委员、全国核电智能装备与机器人创新技术联盟副理事长、中国宇航学会机器人分会常务理事、中国自动化学会机器人分会理事、中关村融智特种机器人创新与产业联盟常务理事。2009年入选河北省“三三三人才工程”二层次人选,2012年教育部“创新团队发展计划”——特殊环境下服役机器人关键技术团队负责人。近年来主持、参与国家863计划项目8项,国家709计划项目1项,国家自然科学基金项目1项,省部级各类计划项目10项。获得天津市科技进步二等奖2项,河北省科技进步二等奖1项,教育部自然科学二等奖1项。

报告人:王洪波 燕山大学教授,国家“千人计划”专家

简介:王洪波是中国产学研合作促进会科技成果转化专家委员会委员,曾留学瑞士联邦理工大学机器人研究所和日本长崎大学,在日本株式会社DAIHEN公司任参事,担任公司高级管理工作。长期从事机器人和康复医疗机器人研发工作,在技术指导、企业管理方面具有丰富的经验。主持参与国家自然科学基金、“863”项目等项目多项,发表高水平论文100余篇,研究成果获省部级科技奖励3项。2010年入选河北省“百人计划”,2015年入选国家“千人计划”创业人才。

报告人:裴文良 中信重工开诚智能装备有限公司总工程师

简介:中信重工开诚智能装备有限公司是中信集团下属中信重工的控股子公司,前身为唐山开诚电控设备集团有限公司,是国内知名的集研发、生产、销售、服务于一体的智能装备制造企业。拥有特种机器人、传动、自动化、传感器四大系列270余种产品,覆盖消防、救援、反恐、军工、矿山、石化、电力、海工作业、地铁、城市综合管廊等众多领域。公司已有20余项产品为国内首创,拥有150余项关键技术专利、20项软件著作权、国家级特种机器人实验室、大型高压4MW传动产品实验室、院士工作站以及省级技术中心。公司在中国机器人发展史上创造多项第一,多项核心技术持有先发优势,尤其是基于特殊工况和高危环境下的特种机器人产业,已成为中国最具竞争力的特种机器人产业基地。

报告人:齐立哲 智通机器人系统有限公司总工程师

简介:智通机器人系统有限公司是由多位海归博士回国创业成立的一家高科技公司,目前已形成以海归和国内高端人才为领军、以国内一流人才为骨干、以高素质技术人才为补充的研发及运营团队。公司依托核心技术相继开发了复杂曲面机器人磨削加工系统,大型装备柔性机器人焊接系统和大型铸件柔性机器人自动下芯系统、大型智能柔性装配线等系统。大大提高了我国装备制造业的技术水平,创造了巨大的经济效益及社会效益。公司先后受科技部863项目、科技部国际科技合作项目、科技部中小企业技术创新基金项目、发改委等实施的智能制造装备发展专项、河北省科技支撑等多项科研基金项目资助。其产品先后获“第十七届全国发明展览会金奖”、“上海国际工业博览会创新奖”、“河北省十大优秀发明”、“中华全国工商业联合会优秀科技进步奖”等荣誉称号并分别获“河北省科技成果证书”、“国家火炬计划项目证书”、“高新技术企业认证证书”等荣誉证书。

 

 

电气工程学院

2017年1月12日

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号