站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

燕山大学赵丁选教授主持的国家重点研发计划项目在徐州召开实施方案论证会

发布时间:2016-11-30发布者:点击:

【新闻中心讯】11月24日,由我校副校长赵丁选教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”(项目编号2016YFC0802900)项目在徐州召开实施方案论证会,来自项目牵头承担单位和参加单位的50余名代表参加了会议,会议邀请浙江大学杨华勇院士、工业和信息化部运行监测协调局许国禄副巡视员、江苏省公安消防总队王献忠总工程师、国家救灾应急装备工程技术研究中心张世富教授等9位专家对项目及课题实施方案进行了论证。

会议现场

浙江大学杨华勇院士主持会议

工业和信息化部运行检测协调局许国禄副巡视员致辞

徐州工程机械集团有限公司杨勇副总经理致欢迎辞

项目论证会由杨华勇院士主持。徐州工程机械集团有限公司杨勇副总经理代表项目承担牵头单位致欢迎辞,承诺严格落实国家规定的项目牵头承担单位法人责任制,加强项目管理,落实配套资金,为项目高质量、高水平完成提供创新平台和坚实后盾。工业和信息化部运行监测协调局许国禄副巡视员作为项目提出方致辞,介绍了项目提出的重大意义和国家大力优先发展高机动多功能应急救援车辆的紧迫性。

项目负责人燕山大学赵丁选副校长介绍项目实施方案

徐州工程机械研究院赵斌院长发言

江苏省公安消防总队王献忠总工程师发言

指南编写专家、国家救灾应急装备工程技术研究中心张世富教授发言

(徐州工程机械集团供图)

赵丁选教授作为项目负责人,对项目整体情况和实施方案进行了全面阐述,具体介绍了行业存在的关键问题、项目目标和技术路线、预期成果和考核指标、研究内容与研究方法、项目的创新性、进度安排及任务节点控制、项目风险分析和保障措施、项目组织实施机制等内容。项目下设10个课题的负责人也分别对各课题的实施方案进行了汇报。

与会专家听取项目和课题的汇报后,一致认为项目及课题实施方案合理、研究目标明确、技术路线可行、考核指标具体、考核方式及计划进度安排合理、项目保障措施到位,并针对相关具体问题提出建议和指导。本次论证会圆满完成了各项议程,通过论证项目和各课题进一步理清了思路、明确了目标,坚定了按时高质量完成预定研发任务的信心。

据了解,赵丁选教授作为项目负责人的国家重点研发计划“高机动多功能应急救援车辆关键技术研究与应用示范”项目于今年7月下旬获得批准立项,科技部批复该项目总经费达到2亿元。该项目的牵头承担单位为徐州工程机械集团有限公司,项目下设10个课题,课题承担单位和参加单位包括徐州工程机械集团有限公司、燕山大学、中国人民解放军理工大学、吉林大学、北京科技大学、同济大学、中国矿业大学、中国人民武装警察部队装备研究所、徐工集团工程机械股份有限公司和徐州重型机械有限公司、中机生产力促进中心、机械科学研究总院、公安部上海消防研究所共13个单位,其中有国内工程机械领域科研实力最强高校,有国内工程机械、举高消防车辆龙头企业,还有国内消防和应急救援行业权威研究所和标准归口单位。该项目的立项彰显了我校服务国家重大科技需求的能力,也体现了我校教师承担高层次科研项目的水平。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号