站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

燕山大学测控技术与仪器专业接受国家工程教育专业认证现场考查

发布时间:2016-11-18发布者:点击:

【新闻中心讯】11月13日至16日,中国工程教育专业认证协会专家组对我校电气工程学院测控技术与仪器专业(以下简称“测控专业”)进行了现场考查。

 

 

会议现场(王松涛/摄)

 

 

赵永生副校长致欢迎词(王松涛/摄)

 

 

考查专家组组长曾周末教授提问(李岩彬/摄)

 

11月14日上午,副校长赵永生,学校教务处、教师教学发展中心、学生工作处、团委、计划财务处、招生就业处、实验室与资产管理处等相关部门及电气工程学院负责人、测控专业教师代表参加了现场考查专家见面会。赵永生副校长向专家组介绍了我校对专业认证及此次接受认证专家现场考查的测控专业办学的支持情况。他指出,学校高度重视工程教育专业认证工作,对开展认证工作的相关专业在专业建设经费、教学改革推进、师资队伍建设、专业持续改进等方面给予相应的政策倾斜和支持,并以开展专业认证作为推进教学改革及专业建设的有力抓手,在全校范围内实施基于OBE教育理念的人才培养模式综合改革,树立教学标准意识,推进教学质量标准建设,规范教学活动。考查专家组组长曾周末教授说明了此次现场考查的目的,并听取了测控专业负责人从专业人才培养体系顶层设计、培养过程教学实施、培养工作持续改进等方面所作的汇报。测控专业教师对专家组提出的教改支持政策、毕业要求达成度评价方法、校企合作途径、认证准备工作开展情况等方面的问题进行了认真解答和说明。

会后,专家组实地考查了测控专业实验室。在为期3天的现场考查中,专家组审阅了测控专业培养计划、课程教学大纲、实习报告、毕业设计、课程质量评价材料等教学资料及教学管理文件。专家组还通过召开多场在校生、毕业生、用人单位代表、学校相关职能部门负责人参加的访谈活动,深入了解了我校测控专业本科人才培养的相关情况。

11月16日上午,赵永生副校长、学校相关部门及电气工程学院负责人、测控专业全体教师参加了现场考查专家意见反馈会。专家组组长曾周末教授对我校测控专业认证准备、专业建设及人才培养模式改革相关工作给予了较高评价,并对非技术因素能力的培养、课程体系对毕业要求支撑度的加强、毕业要求达成度评价机制的优化、课程教学持续改进机制的有效保障等问题提出了建设性的整改意见。我校与会人员认真听取了专家组的反馈意见。赵永生副校长指出,学校和专业会以此次工程教育认证为契机,进一步发挥专业的特色和优势,同时,加强薄弱环节的建设,努力提高学生培养质量。学校也将加大对教学工作的支持力度,支持测控专业的持续改进和进一步发展,争取把专业办出品牌、办出特色,为社会培养更多高质量人才。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号